12月8日土曜日
新酒が出来上がり杉玉をつるしました。
今年は、杉の葉がかたかったので大変でしたが、無事に作る事が出来ました。
蔵の外で作っていたら、通りがかりの方に『これ買ってたんじゃないの?』っとびっくりされたり、こうやって作るんや〜っと興味深く見ていかれました。
この作業を毎年していたら、一年って早いなって実感します。
こうやって通学道になっている蔵の前を子供達が通り、杉玉を見ていってくれるんですが、この子達が大きくなって思い出話に『小さい頃中尾酒造の杉玉作り見て学校から帰ったな〜』なんて思いだしてくれたらうれしいです。
結構このカットが難しいんです。
無事にまんまるになりました。
今年もおいしいお酒ができました!